El boom de la Kombucha, una tendencia wellness en ascenso.
Si sos de las personas que les gusta consumir bebidas ricas y saludables, esta lectura probablemente te interese.
Hoy te cuento un poco sobre los alimentos fermentados, propiedades probióticas y sobre esta bebida milenaria que vive un boom global.
¿Qué es la Kombucha?
La kombucha, también conocida como hongos del té, es una bebida con propiedades probióticas, resultado de una fermentación natural de té y azúcar, llevada a cabo por una SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast o Cultura Simbiótica de Bacterias y Levaduras)
En la Kombucha, las Scoby se comen casi todo el azúcar y producen unas burbujas que convierten a la kombucha en una bebida efervescente, ligeramente ácida, dulce, llena de enzimas digestivas, probióticos, vitaminas y ácidos saludables para el sistema digestivo.
Por esta razón, la Kombucha, causa furor en el mundo, no sólo por su sabor, sino también por sus beneficios para la salud.
Es una alternativa saludable al refresco azucarado industrial.
Origen de la kombucha
El origen de la kombucha es difuso, en parte gracias a la diversidad de hongos medicinales utilizados por toda Asia.
Uno de los primeros usos documentados del té kombucha está en la medicina tradicional china, sus técnicas de curación incluyen el equilibrio del qi (chi) para mantener sano el cuerpo.
La kombucha es una sustancia “yang”, cuyos elementos amargos y ácidos ayudan a despejar las áreas donde el qi puede estancarse.
Hay referencias documentadas citando la kombucha como “Té de la inmortalidad” durante la dinastía Qin en China (221-206 a. C.). Estos documentos no sobrevivieron, en parte, gracias al emperador Shi Huangti, famoso por suprimir la alfabetización y quemar miles de libros.
El resto de la historia de la medicina china primitiva se conservaba en los pergaminos de la biblioteca imperial.
Como la kombucha está ligada al té negro, y éste fue desarrollado por primera vez, durante la dinastía Shang (1600-1046 a. C.), se estima que probablemente la gente haya estado consumiendo kombucha durante al menos ocho siglos antes de que se escribieran estas primeras notas, en los pergaminos imperiales.
Tipos de té y sabores
Para la elaboración del té kombucha se puede usar té negro o té verde, sin embargo, tradicionalmente se utiliza el té rojo chino. De ahí sus nombres en China y Japón. Jon cha chin y Kōcha-kinoko en ambos casos Hongo de té rojo.
Hoy en día, si bien hay muchas personas que hacen kombuchas caseras, en la década de los ´80 y ´90 las técnicas de su preparación se extendieron junto con la creciente popularidad de los huertos caseros.
La kombucha pasó rápidamente a poder conseguirse en pequeños emprendimientos y no tan pequeños. Gigantes como Red Bull, Coca-Cola y otras grandes empresas, tienen sus propias marcas de kombucha, como GT’s Kombucha (ahora Synergy Drinks) o Lev’s Original Kombucha
Si bien cada año hay nuevos emprendimientos, la popularidad de la elaboración casera aumenta. La mayoría de estas marcas producen kombucha con ingredientes 100% naturales. Son envasadas en vidrio y algunas se encuentran en latas.
Si escribís “kombucha” en un buscador de internet, vas a encontrar un abanico extenso de sabores para comprar y recetas para hacer. Lima, mix de frutos rojos, ananá, flor de saúco, arándanos, albahaca, frambuesa, mora, yerbabuena, jengibre, mandarina, manzana, pera, granada, higo, canela, calabaza, etc. y por supuesto podemos encontrarlas en combinaciones. ¡Aquí no hay límites!
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Un mundo llamado Scoby
Estas Scoby sirven como hogar, donde bacterias y levaduras pueden vivir, tienen un aspecto gelatinoso, y convierte el té en kombucha.
Con cada nueva kombucha, se produce un nuevo Scoby. Por ende, se puede ver al Scoby como el medio a través del cual se reproduce la kombucha.
Sus células forman una capa en la parte superior de la kombucha y esta biomasa es inocua y completamente inofensiva.
Vienen de diferentes formas y tamaños, dependiendo de la forma en que se prepara la kombucha y los ingredientes utilizados. Algunas son lisas y otras son disparejas, con imperfecciones. Es importante saber que su apariencia no influye en la calidad de la kombucha.
Suelen ser de color beige o crema. Con el paso del tiempo, se vuelven un poco amarronadas.
Si el Scoby recibe alimentación continuamente, este proceso no tiene fin.
Cada vez que se hace un lote de té kombucha, el Scoby genera una nueva colonia. Esta nueva colonia generalmente se asentará encima del Scoby más antiguo. Esta es la razón por la que los Scoby se vuelven más gruesos con cada usada.
Hay quienes incluso al producir varios lotes de kombucha y tener, por ende, varios Scoby madres y bebés juntos acumulándose, crean los llamados “Hotel Scoby” donde almacenan los que no utilizan en su lote actual.
Este tipo de biomasa es la misma que se utilizan para elaborar el Kéfir (ese mismo que los chilenos llaman “yogurt de pajarito”).
¿Se puede hacer té kombucha sin scoby?
Lo más esencial para empezar a hacer Kombucha es contar con un té iniciador.
El té iniciador es la kombucha que pasó una 1ª fermentación. Si tenes uno, podes usarlo para hacer más kombucha sin la necesidad de tener un Scoby.
Este té iniciador cuenta con levaduras y bacterias para inocular el té. Donde crecerá un nuevo Scoby en la superficie de la kombucha, incluso si no utilizaste un Scoby al principio.
Igualmente, los Scoby pueden hacerse caseros o bien comprarlos a otras personas que hagan kombuchas caseras y por supuesto, hay quienes las comercializan y pueden comprarse por internet
El movimiento wellness
Las personas dan cada vez más importancia a saber de dónde proviene lo que consumen, de hacer uso inteligente de los recursos disponibles y favorecerse de lo local.
Consumir saludablemente es parte de esta evolución y es así como los alimentos fermentados y las propiedades probióticas forma parte de este movimiento wellness.
La kombucha mezcla lo mejor de estos conceptos.
¿Por qué consumir Alimentos Fermentados?
Empecemos diciendo que hemos consumido productos fermentados toda la vida. Pan, Yogurt, Vino, Cerveza el o Vinagre de manzana, son algunos ejemplos.
Lo bueno de consumir alimentos fermentados radica en que son excelentes alimentos funcionales, llenos de probióticos, favorecen la digestión y aumentan la absorción de nutrientes. Además, poblamos los intestinos de microorganismos saludables.
El hecho de que estos alimentos han sido parcialmente pre digeridos por bacterias o levaduras, deriva en una descomposición de nutrientes hacia otros de más simple asimilación, lo que contribuye a mejorar la digestión.
Además, la fermentación aumenta la presencia de vitaminas B12 interviniendo en el metabolismo de hidratos de carbono y en la producción de energía y la vitamina K2, esencial para la salud ósea y cardiovascular.
El beneficio de los Probióticos
Los probióticos son bacterias vivas y activas que, además de hacer posible la fermentación de los alimentos, tienen grandes beneficios para la salud.
La Organización Mundial de la Salud define los probióticos como “microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidades adecuadas, confieren beneficios para la salud del huésped”.
-Las especies de Lactobacilos y Bifidobacterias son las más utilizadas como probióticos.
- Lactobacilos
Son probióticos que ayudan a descomponer la comida, absorber sus nutrientes y eliminar los microorganismos que pueden producir enfermedades.
- Bifidobacterias
Son probióticos que viven en la flora bacteriana del intestino, pero también puede encontrarse en alimentos fermentados como el yogurt o el queso.
Son quienes ayudan a sobrevivir al resto de probióticos y a impedir el crecimiento de las bacterias que causan enfermedades.
Nuestro cuerpo está poblado por millones de bacterias, todas ellas con funciones específicas, y que mantengan un equilibrio entre ellas, es de vital importancia.
Un correcto aporte de probióticos nos aporta una buena salud intestinal y ayuda a prevenir el desequilibrio en el microbioma.
Té de Kombucha y sus otros usos gastronómicos
El mundo de la Kombucha no termina en el té.
Además de poder darle los sabores de nuestra preferencia, esta deliciosa bebida sirve como base para muchas otras recetas. Les nombro algunas:
Aderezos de kombucha, y de varios sabores. Empecemos diciendo que si se deja fermentando la kombucha por más tiempo de lo usual, esta preparación se puede convertir en Vinagre de kombucha.
Con este té, podemos hacer Helados de kombucha. Incluso de forma muy parecida se pueden lograr Batidos y Smoothies de kombucha.
¿Cocktails con kombucha? Sí, existen varias recetas de cocktails con kombucha de Sangrías, Mojitos y Margaritas, entre otros.
Les consulto….¿Ustedes consumen kombucha caseras o las compran? ¿Cuál es su favorita?
Los leo!!!
2 Comentarios
Infinite discussion 🙂
Lol. ¿Which part?