¿Decantamos? Guía completa sobre el uso del Decanter.

Cuando hablamos del Decanter surgen varias dudas sobre su correcta utilización y propósito.
Algunas de las preguntas más frecuentes son, por ejemplo, las siguientes:
¿Se debe utilizar para los vinos jóvenes o sólo para las añadas más viejas? ¿Cuánto tiempo debe dejarse el vino reposando antes de servir las copas? ¿Hay diferencias entre Trasvasar un vino y Decantarlo? ¿Se pueden decantar los vinos blancos y rosados? ¿Y los vinos espumantes? ¿Cuáles son las mejores marcas y diseñadores?
Con la intención de esclarecer los aspectos más simples como los más complejos sobre este tema, es que cree esta guía sobre el uso del Decanter.
Antes de sacar conclusiones y encontrar respuestas a todas estas dudas, debemos comprender el propósito de decantar y oxigenar ciertos vinos, así como los efectos que estas técnicas tienen sobre ellos. ¡Allá vamos! 🙌
¿Por qué decantar un vino?
Separación de Sedimentos: Primeramente, cuando nos encontramos con vinos añejos, se emplea para separar los sedimentos del vino contenidos en la botella. Se tratan generalmente de partículas sólidas que se asientan en el fondo de la botella o formaciones cristalinas que contiene el vino, como también taninos. En los vinos añejos es donde solemos encontrar estos sedimentos y a diferencia de lo que muchos piensan, no son una señal de que el vino se encuentre en mal estado, al contrario, se trata de un resultado natural consecuente de la guarda por muchos años en algunos vinos.
Enfatización de aromas: Muchas veces nos encontramos con vinos jóvenes de baja intensidad aromática, si empleamos esta técnica sobre ellos, ayudará a “abrir el vino”, lo cual es lo mismo que logramos al hacer girar la copa de vino.
Oxigenación: Oxigenar el vino es otra de las razones, ya que muchas veces al abrirlo, éste se siente encerrado y puede presentar olores a humedad, producto de una reducción que toma lugar en aquellos con crianza. Al hacer uso de una decantación, el vino se ventila, gana expresión al entrar en contacto con el oxígeno y arroja finalmente los aromas que esperamos en ciertos vinos, es decir, logramos que el mismo se logre “expresar”.
Decantar Vs. Trasvasar
Abarcar los aspectos de estas dos técnicas y entender sus diferencias, nos ayudará a elegir cual utilizar.
Decantar
Esta técnica se utiliza con la intención de servir un vino limpio, libre de los sedimentos que suelen presentar los ejemplares más añejos. Éstos no necesitan abrirse ni oxigenarse, como lo necesitamos hacer con los de añadas jóvenes, siendo así la intención final del empleo de la decantación el placer de disfrutarlo y beberlo de la mejor forma posible, libre de sus partes sólidas. Para ello se requiere al momento de decantarlo, el uso de una vela – o de alguna otra fuente de luz – ubicada debajo de la botella, con la intención de ver el proceso del vino pasando de ésta hacia el decanter. Lo que nos permitirá será poder anticiparnos al momento en que los sedimentos están por transferirse, pudiendo finalmente separar con mucha sutileza esos sólidos incorporados en el vino, es decir, no dejarlos pasar a nuestro decantador.
Les dejo un video para que puedan ver de qué se trata
Trasvasar
Ésta técnica la usaremos para oxigenar y airear un vino, con la finalidad de que el mismo tenga la capacidad de “expresarse” mejor. El tiempo de aireación varía según el ejemplar, no hay una regla establecida.
Para vinos de poca edad y taninos marcados, aquellos que denotan astringencia, o inclusive los que se perciben ácidos o con intensidad aromática baja, son los ejemplos de casos que deben recibir esta técnica ayudándolos así a despertar sus aromas aún dormidos. Será empleada en vinos jóvenes o edad media, pero sin sedimentos por limpiar. La aireación durante algunos minutos le proporcionará un sabor mucho más suave y finalmente se harán presentes las capas de mayor complejidad. Funcionarán mejor para éstos casos los decantadores de cuello largo ya que permiten girar el vino enérgicamente y exponerlo al oxigeno de forma más rápida.
Es un método más sencillo que el de decantar ya que se logra usando únicamente la botella y el decanter simplemente con el objetivo de ir pasando el vino de un recipiente al otro
Algunos accesorios
Hoy en día muchos hacen utilización de accesorios que pueden sumarse al decanter, como este filtro/colador de acero inoxidable que sujeta y retiene el sedimento en caso que se nos escape algo de sedimentos fuera de la botella.
Muchos kits incluyen además un Aireador de Vinos, un aparato que hace al vino interactuar con una corriente de oxígeno presurizada. Los aireadores no solo inician el proceso de oxidación, sino que también impulsan el proceso de evaporación. Luego hay muchos accesorios relacionados a la limpieza del decanter, que desarrollo en otro párrafo más delante.



¿Cuánto tiempo debe reposar el vino en el decanter antes de servirlo?
Es un tema muy debatible, pero les cuento lo que a partir de mi experiencia aprendí todos estos años. Para cuando utilizamos la técnica de trasvasar en vinos de añadas jóvenes, será suficiente reposarlo durante 20 minutos en el decanter. Cuando hagamos una decantación, ese tiempo dependerá mucho del vino a tratar, esto puede ser un proceso que dure entre 20 minutos y algunas horas. En términos muy generales son los vinos de mayor cuerpo aquellos que tardarán más en mostrar sus matices aromáticos tan anhelados por todos.
Ahora bien. Citaré un ejemplo que me parece oportuno para estas técnicas.
En un restaurant sucede seguido que pidan un vino para la entrada y otro distinto para el plato principal. Siendo éste el candidato para ser decantado mientras espera su momento de ser servido. Muy rara vez llega a cumplir 🕜 1 hora y media reposando dentro de ese decanter, tomando como parámetro el que las cenas completas duran ese mismo tiempo. Entonces en este caso, ¿al vino le faltaría tiempo de reposo en el decanter? 🤔 La respuesta es “depende del vino”. En mi experiencia personal, las personas disfrutan plenamente de un vino con solo dejarlo reposar 30 o 40 minutos en el decanter. Tiene que tratarse de vinos muy especiales para que ese tiempo no sea suficiente.
Decanter electrónico
Para quienes les atormenta esto del tiempo de reposo en el decanter o para los ansiosos o quizás para ambos casos, contamos con tecnología en favor de hacernos ganar tiempo. 💯
Existen decanters con tecnología de aireación mejorada. Hay varias marcas, pero aquí, por ejemplo, les muestro el vSpin que crea un vórtice suave y silencioso que aumenta en gran medida la superficie del vino expuesta al aire, acelerando el proceso de aireación, todo hecho a mano en Alemania por Spiegelau.

¿Los vinos blancos se decantan?
Si bien no hay reglas establecidas en base a este tópico, en términos generales, las razones para usar un decanter con un vino blanco, ya sea para trasvasar o decantar, son las mismas que usamos frente al vino tinto.
Primeramente, cabe destacar el hecho de que la temperatura ❄️ siempre es un factor esencial a tener en cuenta en todos los vinos, por lo tanto, también para la utilización de un decanter. Al pasar el vino al decanter, éste aumentará su temperatura, lo cual puede resultar en que se caliente más rápidamente y será beneficioso si lo habíamos puesto a enfriar por demás. Por el contrario, si buscáramos el resultado opuesto, es decir, bajar la temperatura del vino (enfriarlo), será bueno contar con un decanter de tamaño acorde para poder ubicarlo dentro de una frapera que contenga agua y hielo.
En vinos blancos jóvenes, en los que no resalten aún sus aromas y se encuentren “dormidos”, podremos realizar un trasvase logrando que se abran rápidamente. No recomiendo dejarlos demasiado tiempo reposando, así no pierden su frescura: con unos 15 minutos suele alcanzar en la mayoría de los casos. En cuanto a la decantación, cabe mencionar que la mayoría de los vinos blancos no contienen sedimentos. Ahora bien, será un vino candidato para decantación, si se trata, por ejemplo, de un vino blanco con contacto sobre lías sin filtrar
Decantar un vino Rosado… ¿Tiene sentido?
los vinos rosados siempre guardan matices afrutados, son vinos vivaces con buena acidez, se tratan de vinos agradables al paladar y son de consumición temprana. Es inusual que te tomes un vino rosado añejo, no imposible, pero no suele pasar. Por ende, no creo que tenga mucho sentido decantar este tipo de vino. El trasvase aquí, puede guardar intenciones sobre el control de la temperatura del vino, eso mismo que les mencionaba con los vinos blancos.
Las burbujas y el uso del Decanter
Otra vez nos adentramos en un tópico muy debatible, ya que no hay reglas establecidas. Por ende, vuelvo a hablarles desde lo que aprendí en mis años de servicio y experiencia.
Un trasvase en los espumantes acompañará la idea de hacerlo respirar logrando de esta manera que el mismo se oxigene y se abran sus aromas. Sin embargo, mucha gente trasvasa espumosos para suavizar su efervescencia, porque sienten un exceso de burbujas, y como dice el refrán: – Sobre gustos, ¡no hay nada escrito! Resulta así, esta acción, una práctica muy acertada: al exponerlo a mayor nivel de oxígeno, todas esas burbujas y su dióxido de carbono, se disipan fácilmente.
Si por el contrario estamos en presencia de burbujas muy añejas, repito y enfatizo: ¡Muy añejas!, pierde sentido el hecho de utilizar un decanter ya que, a mayor edad, menor contenido gaseoso, es decir, muy probablemente parte de las burbujas se hayan ido, lo cual no es algo raro el hecho de que así suceda.
¿Es necesario contar con un Decanter para oxigenar un vino?
La respuesta es definitivamente no. Hay muchas maneras de lograr oxigenar un vino y no necesariamente implica hacer uso de un decanter. Cuando sirvo el vino en una copa y lo dejo reposar ahí, se inicia la aireación, por ende, si tengo paciencia, esto se podría lograr esperando un tiempo.
Limpieza del Decanter
Como primera recomendación, nunca olviden leer las instrucciones del fabricante, para no cometer errores como lavarlo en lavavajillas, o algunas otras contraindicaciones que puede incluir el manual.
En términos generales se hace uso de agua caliente. Ahora bien, si dejaron el vino reposando durante toda la noche y al día siguiente quieren remover las manchas del decanter van a requerir de un proceso de limpieza extra. Existen líquidos especiales para tal fin, pero caseramente pueden recurrir al vinagre blanco, al jugo de limón, y algo que personalmente me parece estupendo es el bicarbonato de sodio, un gran salvador de varias situaciones de limpieza, así que recomiendo siempre tengan uno en casa.
En internet pueden encontrar muchísimas marcas de Perlas de limpieza, personalmente las utilizo bastante. Éstas perlas de acero inoxidable se vierten en el decantador junto con agua caliente. Sólo hay que girar el decantador como lo hacemos con el vino, haciendo que aquellas paseen por su superficie, llegando a todos los recovecos, arrastrando así la suciedad y sedimentos que puedan haber quedado en el recipiente.

En cuanto al secado, conviene siempre para cualquier pieza de cristalería utilizar paños de microfibra antipelusas, y también se puede dejar la boca del decanter para abajo en un rack o soporte de secado. Se consiguen varios modelos para tal fin.


último consejo respecto de la limpieza
Hay 2 tipos de decanters: con y sin tapa. Si tienen el segundo, cabe la posibilidad de contacto con el polvo del ambiente. Les recomiendo entonces, que cuando estén limpios y listos para ser guardados, cubran la boca del decanter con un papel film, así lo único que tendrán que repasar la próxima vez, será la cara externa del decanter, más fácil de limpiar y ahorrarán tiempo.
Marcas y Diseñadores
Fabricantes de renombre como Riedel, Zieher, Zwiesel Glas, Schott Zwiesel, Luigi Bormioli, Rona y Zalto, entre otros, producen decanters y carafes de vino para satisfacer los distintos gustos de los consumidores. Hay muchos diseñadores, marcas y lineas diferentes en distintos rangos de precios. Les enlisto aquí debajo alguno de los grandes ejemplos que vale la pena mirar en cuanto a estilo, en diseño o en practicidad.
Riedel Decanter Amadeo
Una de las cristalerías más famosas del mundo con base en Austria, Este diseño del 2017, es una pieza de cristal hecha a mano, un favorito de muchos. 🤩

Riedel Decanter Eve
Cautivante diseño del 2009 hecho a mano. Tuve la oportunidad de trabajar con este decanter que causaba impacto en los comensales del restaurante. Su presencia en la mesa, daba lugar a un show que todos parecían gustosos de contemplar. Personal y honestamente, me pareció un tanto difícil de manejar, por decirlo de otra forma, espectacular, pero no el más práctico a tener en cuenta.

Página Web Riedel
Zwiesel Glas Decanter Air Sense
Zwiesel Glas es una cristalera alemana que data de 1872, tiene además otra marca llamada Schott Zwiesel muy conocida también. Este decanter de diseño escandinavo pertenece a la línea Air Sense, está hecho a mano y pensado para los vinos blancos. De cuerpo angosto para poder ubicarlo fácilmente dentro de la frapera y presenta una esfera de decantación de vidrio integrada dentro del decanter.

Jason Ruff
Capítulo aparte Jason Ruff es uno de mis diseñadores favoritos. Este maestro soplador de vidrio, crea hermosos diseños en Detroit, Michigan. Hay muchos decanters que podría nombrar, pero quiero mostrarles el decantador Six Fin 😍 Su base del decanter está diseñada ergonómicamente para encajar perfectamente en la mano para un fácil vertido. Otro que me gusta mucho y les muestro debajo es su Bubble Decanter.


Les dejo aquí debajo un video que muestra como este diseñador Jason Ruff hace a mano sus Decanters.
Página web decanters by Jason Ruff
Luigi Bormioli Decanter Magnifico
Este decanter de vidrio de diseño italiano habla de estética y practicidad. Además, gracias a su tamaño, se puede ubicar fácilmente dentro de una frapera para mayor control de la temperatura.

Spiegelau Decanter Loop
Aquí otro gran diseño practiquísimo de esta cristalera alemana. Simple, estético, maniobrable. Hermoso. (Desde 2004 Spiegelau pertenece a Riedel Glass Works con sus marcas Spiegelau, Nachtmann y Riedel) 🤩

Spiegelau Decanter Lifestyle
Otro de los decanter de Spiegelau que vale la pena mirar está dentro de su línea Lifestyle, ¿No es bello?

Zieher Decanter Eddy
Esta compañía cuenta con diseños de cristalería en Himmelkron, Alemania. Fabrican esta pieza con un vidrio de borosilicato extremadamente robusto y de alta calidad. Con capacidad para almacenar aprox. 2,3 litros, pero también tienen una versión “Eddy mini” con capacidad de aprox. 0,8 litros 🤩 Girando el vino en sus paredes texturadas, el vino tiene un movimiento en segundos, debido a los remolinos en las hendiduras cónicas, que equivale a una reacción de oxidación de varias horas. El decanter se mantiene recto y seguro, gracias a su collar de silicona negra y también permite un posicionamiento inclinado. Además, este anillo cuenta con una luz LED que ofrece la posibilidad de poner el vino iluminado en el centro de atención.

Página Web Zieher
Rona Decanter Prestige
Rona es una de mis compañías cristaleras preferidas, una marca de Eslovaquia que se encuentra en muchísimos países a precios accesibles. Tienen muchísimas líneas, algunas hechas a mano y otras a máquina. Este es uno de los decanters que más me agradan para situar dentro de una frapera, buenísimos para usar con tintos y muy conveniente para usar con vinos blancos como espumantes.

Rona Decanters Alchemy
Rona también produce la línea ALCHEMY y su tallo de aspecto vintage. Esta colección se reproduce mediante tecnología de vástago tirado a máquina a un precio más económico. Se ofrecen 3 opciones con una variación en el diseño del borde de la boca. El decantador PLAIN con su contorno elegante y su hermosa curva es un placer para la vista, mientras que el cuello alargado permite que el vino se airee mientras desciende a la base, y luego se convierte en el mango más flexible.

Matilda Sundén Ringnér Decanter Rainman
Diseño nórdico puro, minimalista e imaginativo. En lugar de un orificio de vertido único, hay ocho pequeños orificios que vierten vino como una ducha. Excepto por el impresionante efecto visual, parece que este método también mejora la aireación del vino. Matilda es una joven diseñadora sueca que trabaja con diseño de productos e ilustraciones.

Zalto Decanter Axium
Zalto es una marca perteneciente a una familia de orígenes venecianos. Sin embargo, esta familia desembarco en Austria para continuar su desarrollo como compañía cristalera de artículos de lujo.
El Axium le da al vino las condiciones perfectas, permitiendo que el vino se oxide y obtenga la cantidad ideal de exposición al aire para desarrollar los aromas y el sabor. El decantador Zalto Axium es la elección perfecta para vinos tintos y vinos blancos potentes y afrutados para resaltar los mejores matices en los vinos. Su capacidad de volúmen es de 1450 ml.

Página web Zalto
Diseñador Etienne Meneau
Si estamos en busca de algo atípico, fuera de las marcas conocidas por todos, y en vez, queremos encontrar diseños muy especiales, podemos mirar la obra de Etienne Meneau que refleja la puerta entre el arte, la naturaleza y el ser humano. La indulgencia de sus Strange Carafes se encuentra exactamente donde terminan otros decantadores: el arte. Etienne crea decantadores de vino soplados a mano que parecen raíces de árboles y sistemas circulatorios. Quienes compran sus piezas, adoran tanto el vino como la escultura.




Ahora les pregunto a ustedes….¿Cuál es su decanter favorito? Los leo.